大阪でラーメンオタクしてた一般音ゲーマーが横浜の「ラーメン 末廣家」という家系ラーメンにマジで感動した話

 

今これを書いている自分は1年半前まで大阪生まれ大阪育ち大阪在住でした。

新たな仕事のため現在は東京に在住になりました。

そして更に言うと、それは横浜に行きやすいという事なんですね。

 

つまり家系ラーメンの始祖吉村家にも行きやすいんですね。

本家家系ラーメンが存在するエリアで本物の家系ラーメンが味わえるぞと。

 

元々大阪在住の頃から家系ラーメンは好きでしたが、町田商店系で美味しい~って言ってるガワでした。大阪は横浜エリアに比べると天地の差があるくらい店舗数は少ないんですよね。

f:id:kazunanda9:20240525192011j:image

▲ラーメン画像置き場。上のものは三つ目のフォルダで今までのトータル枚数は1500枚超えてました

大阪では様々なラーメンを食べた経緯はありますが、家系ラーメンはやはり限りはあるイメージがありました。

そんな中で関東に行くようになってから家系ラーメンの店舗の多さにひっくり返りました。元々「吉村家」は大阪在住時代から遠征のタイミングで足を運んでいましたが「吉村家直系店」の概念を知り、今では「環2家」のラーメンは愛用の家系ラーメンになりました。知り合いから西千葉の「裏武蔵家」を教えてもらいました。とろみがあって美味しく、是非行く価値がある美味しさをしていて本当にレベルたっけえなあ。って思いました。

 

が、そんなことはどうでもええ。

 

【ラーメン 末廣家】


f:id:kazunanda9:20240525192033j:image

 

という事で本題です。

つい先ほど「ラーメン 末廣家」さんにお邪魔しました。

吉村家直系店です。音ゲーマーに分かりやすく言うなら吉村家」がビートマニアで「吉村家直系店」はBEMANIブランドみたいなもんです。この例え怒られない?

 

東急東横線白楽駅」から徒歩で行けます。月曜日と日曜日は定休日なので気を付けてください。自分は知らず一敗しかけるところでした。


f:id:kazunanda9:20240525192058j:image

とりあえず「チャーシューメン」がメインらしいので購入。

先に食券買ってから並ぶシステムに入店直前まで気が付かず「あ、これ食券先購入ってことに気づかなくてまだ買ってないんです…w」って言ったら店主っぽい人に「兄ちゃんせっかちやな~w買いな!」って言われました。えへへ。俺死ねばいいのに。


f:id:kazunanda9:20240525192045j:image

 

はい。どん。

家系ラーメンなので硬さ・濃さ・(鶏油の)多さが選べますが、始めて食べるお店に対してはとりあえず「全部普通」にしています。

こういうのって店によって濃さの基準点が違いますからね。とりあえず最初はね。

 

f:id:kazunanda9:20240525192110j:image

 

脂がキラキラしとるので結構豚骨みも強いのかな?

と思ってスープを一口飲んでみると…

 

 

ズズッ…

 

 

 

 

…!?

 

 

…!?!?!?!?!?

 

 

 

⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉?⁉⁉⁉!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?


f:id:kazunanda9:20240525194052j:image

↑いまこれ。

 

すごいですこれ。

家系ラーメンとしては醤油が強いタイプで、吉村家に近いタイプではあります。

ただ、とにかく出汁感がすごく、とっても旨味を感じることができます。

自分の中で家系ラーメンの感想であんま「出汁」という単語が全面に浮かぶのっておもろいなって思いました。


f:id:kazunanda9:20240525192129j:image

 

「酒井製麺」←いつもの。

なんですけどこのスープと一緒にすすると表面の鶏油と絡んだこの麺はすっごく芸術的。旨い。ってかスープうますぎてやばい。何。


f:id:kazunanda9:20240525192150j:image

 

スープうますぎて「このスープにトッピングで邪魔させる行為は本当に良いのか?」という自分史上前例の無い考えを振りほどき、卓上調味料に手を伸ばす。

いやあ、まあスープが旨いからきっと美味しいんでしょうけど元のスープのレベルが高すぎてきっと生姜を入れたことによるプラスは言うてそんななにこれめっちゃ合うやん生姜うんま!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

個人的にびっくりしたのが豆板醬をちょっと加えた時です。

これ赤出汁のような風味の豊かさに出汁感、家系ラーメンのコクが合わさったようなすんげえ旨いスープに進化したんですよ!!!!!!!!!!嘘じゃないです!!!!!!!!!!!!トトロ見たもん!!!!!!!!!!!!!!!!!!


f:id:kazunanda9:20240525192159j:image

 

あれ、ぼきゅのチャーシューメンはどこ…?

 

チャーシューの感想を言う前に丼が無くなってしまったのでチャーシューに関して正しい感想がお伝え出来なさそうです。なんかすんごい燻製のスモーキーな香り・歯ごたえと食べ応えを感じるとんでもないお肉が存在していた記憶がありますがよくわかりません。何故なら無意識に消えていたからです。

 

いやでもほんと冗談抜きで家系ラーメンでもトップクラスに自分は好きでした。

そうでなかったら食べた数時間後にこんな駄文公開してへん

 

ということでみんなここ行きましょう。

嘘。みんな行ったら混雑するから俺が来店する時以外に是非行ってみてください。

 

ごちそうさまでした。

 

tabelog.com

 

(追記)

チャーシュー持ち帰れます。記憶吹っ飛ばしたい方は店員に相談しよう。